Тематический план

  • Кейс Педагогической сессии "Пирамида успеха", 24.03.2022


    • Педагогическая сессия "Пирамида успеха", состоялась 24.03 с 14.00 до 16.30 в рамках ПМОФ 2022.
      Цель педагогической сессии (ПС)- обсудить «неопубликованные» проблемы наставничества в образовательных организациях. 

      План работы Педагогической сессии:

      • На пленарном заседании представлен опыт региона (Санкт-Петербурга) и Красногвардейского района СПб по развитию наставничества в образовательных организациях.
      • В работе Интерактива «ПРОнаставничество» приняли участие пессимисты, реалисты и оптимисты движения наставников.
      • Третья часть работы педагогической сессии в форме стендовых докладов была посвящена анализу и оценке кейсов пилотных площадок Красногвардейского района Санкт Петербурга в области организации деятельности наставников по формам «учитель-учитель», «учитель-ученик», «ученик-ученик».


      Мероприятие прошло в ИМЦ Красногвардейского района СПб, по адресу ул.Молдагуловой д.6.
      тел. 8(812)-417-33-63

  • Пленарное заседание Педагогической сессии

  • Интерактив "ПРОнаставничество"

    • Обобщенная формулировка задачи.: Часто в нашей практике мы слышим жалобы на то, что наставничество (форма педагог-педагог) в организации не работает, у наставников нет желания, опыта, навыков заниматься наставляемыми, обязанности свои они выполняют без души, формально, «чтобы не портить статистику».

      Ключевое задание.: Что делать, как оживить, как заинтересовать, как мотивировать педагогов на участие в наставнической деятельности?

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.


    • Обобщенная формулировка задачи: В процессе подготовки к реализации программы наставничества многие кураторы, столкнулись с проблемой непонимания обучающимися целей и смыслов наставнической деятельности (форма ученик-ученик), ответственности, неготовности к этой деятельности.

      Ключевое задание: Как объяснить смыслы, миссию наставничества для наставника и наставляемого?  Как мотивировать обучающихся?

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.

    • Обобщенная формулировка задачи: В процессе опроса перед «запуском» программы наставничества более 50 % родителей отметили, что не видят участия своего ребенка в программе наставничества ни в качестве наставника, ни в качестве наставляемого около 30 % - отметили условия, если это принесет ребенку пользу, 20% руководствовалось интересом ребенка.

      Ключевое задание: Что делать? Какую деятельность организовать в рамках просвещения родителей для повышения уровня их заинтересованности в участии детей в программе наставничества?

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.


    • Обобщенная формулировка задачи: В рамках реализации целевой модели наставничества по форме «Педагог-Педагог», как правило образовательными организациями реализуется ролевая модель «Опытный-Молодому». Несмотря на то, что многие опытные педагоги так же нуждаются в сопровождении, большинство из них не готовы к сотрудничеству с молодыми педагогами в качестве наставляемых.

      Ключевое задание: Как организовать взаимодействие по ролевой модели «Молодой- Опытному» не ущемляя профессионального и личностного достоинства педагога со стажем? Как заинтересовать его в этом взаимодействии?  

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.


    • В образовательной организации сформированы наставнические пары «Ученик-Ученик». Некоторые ребята учатся в разные смены, или имеют разное количество уроков. Возникает сложность в организации встреч.

      Ключевое задание: Подумайте, как оптимально можно решить эту проблему? Какие формы взаимодействия предложить учащимся?

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.


    • Обобщенная формулировка задачи: Одним из этапов работы по реализации программы наставничества является обучение наставников. Как правило, наибольшую сложность вызывает это процесс по форме «Ученик-Ученик»

      Ключевое задание: Как можно организовать обучение детей-наставников?

      Предложите решение по трем сценариям: пессимистическому, реалистическому, оптимистическому.


  • Стендовая сессия:


    Результаты
    критерий название доклада авторы
    Лучший доклад по оформлению / дизайну «Наставничество-грани возможностей» 
    • Дубасов Илья Алексеевич, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ЦДЮТТ КРГВ СПб «Охта»;
    • Ахтиева Гульнара Радиковна, методист ГБУ ДО ЦДЮТТ КРГВ СПб «Охта».
    Лучшие доклады по информативности / содержанию: «Наставничество: как инвестиция в долгосрочное развитие организации»  Ревера Александр Сергеевич заместитель директора по УВР, учитель географии ГБОУ гимназия №664 КРГВ СПб
    «Наставничество-модель поддержки и развития преемственности образования» Бырся Оксана Ильинична, заместитель директора по ВР, учитель;
    Ширыханов Александр Борисович, учитель ГБОУ СОШ №133 с углубленным изучением иностранных языков КРГВ СПб
    Лучший доклад по готовности к реализации в другом ОУ «Индивидуальная траектория учителя, как способ достижения образовательных результатов обучающихся»  Быченкова Дарья Александровна, заместитель директора по УВР, учитель; Пашкевич Анастасия Александровна, учитель ГБОУ СОШ №141 КРГВ СПб
    «Эффективные стратегии реализации наставничества в школе из опыта работы» Добрунова Татьяна Алексеевна, директор; Тихомирова Надежда Олеговна, зам. директора по УВР ГБОУ СОШ №531
       «Формы наставничества в образовательном учреждении из опыта работы ГБОУ лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта»»  Спицкая Анна Александровна методист, учитель ГБОУ лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» КРГВ СПб
    Лучшее представление доклада: коммуникативность авторов доклада  «Реализация целевой программы наставничества в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»  Плетенцова Екатерина Ивановна методист; 
    Саимова Марина Геннадьевна учитель ГБОУ школа №3 КРГВ СПб.
       «Школьные и социальные медиа как ресурс развития наставничества» Мещанова Виктория Игоревна, заместитель директора по ВР, учитель;
    Захарова Дарья Николаевна, педагог-организатор ОБЖ, старшая вожатая ГБОУ СОШ №191 с углубленным изучением иностранных языков КРГВ СПб
     


  • ГБОУ СОШ №349 «Подготовка кадров по организации и оздоровлению детей в каникулярное время»


  • ГБОУ гимназия №664 «Наставничество: как инвестиция в долгосрочное развитие организации»

    Наставничество – это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье»

    Дэвид Майстер



  • ГБОУ СОШ №141 «Индивидуальная траектория учителя, как способ достижения образовательных результатов обучающихся»

  • ГБОУ СОШ №133 «Наставничество-модель поддержки и развития преемственности образования»

  • ГБОУ лицей №533 «Наставничество как инструмент работы с обучающимися разного уровня компетенций на уроках биологии»


  • ГБОУ СОШ №531 6. «Эффективные стратегии реализации наставничества в школе из опыта работы»

  • ГБОУ школа №3 «Реализация целевой программы наставничества в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

  • ГБОУ ЦДЮТТ "Охта" «Цифровой коуч-наставник»

  • ГБОУ лицей №533 «Формы наставничества в образовательном учреждении из опыта работы ГБОУ лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта»»


  • ГБОУ СОШ №191 «Управленческий механизм обеспечения профессионального развития молодых педагогов образовательного учреждения (реализация целевой модели наставничества по форме "учитель-учитель")»

  • ГБОУ СОШ №191 «Школьные и социальные медиа как ресурс развития наставничества»

  • ГБУ ДО ЦДЮТТ "Охта" «Наставничество-грани возможностей»